字号:

稳定市场预期 央行两日投放流动性资金1.7万亿元

稳定市场预期 央行两日投放流动性资金1.7万亿元

2020年02月05日 03:50 来源:北京青年报参与互动参与互动

  央行两日投放流动性资金1.7万亿元

  本报讯(记者 程婕)在2月3日创纪录单日公开市场操作投放1.2万亿元之后,2月4日人民银行继续充足供应流动性,当日公开市场操作逆回购投放资金5000亿元,央行两日投放流动性资金累计达1.7万亿元。

  昨日央行发布的公开市场业务交易公告显示,7天期逆回购中标量为3800亿元,中标利率2.40%,与上次持平;14天期逆回购中标量1200亿元,中标利率2.55%,也与上次持平。4日有1000亿元逆回购到期,因此央行实现净投放资金4000亿元。3日央行开展了1.2万亿元逆回购操作,且下调了逆回购利率10个基点。

  昨早开盘,存款类机构质押式回购利率明显回调,DR001报2.30%,前一个交易日的加权平均利率报2.4892%;存款类机构质押式回购7天利率(DR007)开盘报2.40%,前一个交易日加权平均价报2.6003%。

  有关人士认为,两日投放1.7万亿元流动性,充分显示央行稳定市场预期、提振市场信心的决心。超预期流动性投放推动货币市场和债券市场利率下行,并将进一步推动贷款市场利率下行,有利于降低资金成本,缓解企业特别是小微企业的财务压力,扩大融资规模,支持实体经济。

  相关新闻

  人民币对美元汇率盘中收复7.0关口

  本报讯(记者 程婕)2月4日,离岸、在岸人民币双双升值,盘中一度收复7.0关口。

  昨天,人民币对美元即期汇率以7.02开盘,随后开始拉升,接连升破了7.02、7.01和7.00关口,最高升值至6.9970,日内升值超过200个基点。更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率同样走高,最高升值至6.9962。

  前一日,人民币对美元即期汇率在春节休市后的首个交易日大幅走低,跌破“7”关口,官方收盘价报7.0257。中国外汇交易中心数据显示,2月4日人民币对美元中间价报6.9779,下调530点。

  业内人士普遍认为,周一人民币汇率大跌主要是受到了新型冠状病毒感染的肺炎疫情的冲击,但这种冲击是临时性的。随着疫情平复、影响消退,人民币汇率压力将减轻。

  2月3日,瑞银最新发布的中国经济透视报告,维持2020年底人民币对美元汇率为7的预测不变。报告认为,鉴于本次疫情冲击应是一次性的,随着经济活动恢复常态,报告预计2021年中国GDP增速将反弹至6%。中国经济再平衡、服务业占整体经济比重逐步上升、科技升级等长期趋势不会改变。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved