字号:

华为回应欧盟5G网络安全工具箱:不怕高标准,就怕没标准

华为回应欧盟5G网络安全工具箱:不怕高标准,就怕没标准

2020年02月05日 09:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社布鲁塞尔2月5日电 (记者 德永健)华为驻欧盟机构首席代表刘康4日回应欧盟刚刚出台的5G网络安全工具箱,表示欢迎这份指导性文件不针对任何特定供应商或国家,同时华为“不怕高标准,就怕没标准”,希望欧盟成员国在甄别“高风险”供应商时遵循客观、透明和可量化标准。

资料图:华为产品专卖店。 <a target='_blank' href='../../../index.html'>中新社</a>记者 张斌 摄
资料图:华为产品专卖店。 中新社记者 张斌 摄

  当地时间4日晚,华为在布鲁塞尔举行招待会,庆祝华为进军欧洲市场20周年,期间刘康接受中新社记者采访时表示,1月29日欧盟出台5G网络安全工具箱后,无论文件本身还是欧盟领导层都强调工具箱不针对任何特定供应商或国家,华为对这种“非歧视”态度表示欢迎。

  刘康指出,当前由于5G网络的重要性,“也可能因为华为来自中国”,很多非技术因素正在干扰相关政策决定,此时欧盟针对所有供应商发布5G网络安全工具箱,进而指导成员国去管理网络安全威胁,华为认为十分重要。

  在欧盟5G网络安全工具箱中,有关对“高风险”供应商设限的内容备受外界关注。对此刘康表示,华为理解欧盟意在强化其“数字主权”,就欧盟认定的重要敏感资产加强对供应商的管理,目前华为倾向于不过度解读此事,不认为“高风险”供应商是专门针对华为。

  另一方面,刘康表示,华为进军欧洲市场20年来,一大经验就是遵从当地法律,以合法合规经营的确定性应对国际政治的不确定性,可谓“不怕高标准,就怕没标准”,因此华为乐见工具箱对所有厂家提出的高标准,如果欧盟成员国在甄别“高风险”供应商时遵循客观、透明和可量化标准,“我们一点问题都没有”。

  根据工具箱列出的时间表,欧盟成员国应在今年4月30日前落实相关内容,今年6月30日前欧盟委员会准备就成员国落实情况起草一份报告;对于市场前景,刘康强调,华为在欧洲市场运营20年,靠的是技术领先,能够为客户带来更多商业价值,今后华为将一如既往合法合规经营,“不做坏事不心虚”,相信欧盟成员国乃至运营商会根据自身利益作出理性选择。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved