字号:

香港特首:口岸缩减不影响货运 吁市民放心

香港特首:口岸缩减不影响货运 吁市民放心

2020年02月04日 19:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)香港特首:口岸缩减不影响货运 吁市民放心

  中新社香港2月4日电 (记者 李焯龙)从4日零时起,香港暂停在罗湖、落马洲、港澳客轮码头等4个口岸的旅客清关服务。香港特区行政长官林郑月娥当日强调,货运不受措施限制,香港市民无须担心食物和日常用品的供应。

  从4日零时起,香港关闭罗湖、落马洲、港澳客轮码头等4个口岸,以进一步大幅度减少内地与香港之间的人员流动,更好应对新型肺炎疫情。连同上月30日实行的管控口岸管制区措施,暂时停止提供旅客清关服务的口岸增至10个。

  4日上午,林郑月娥出席行政会议前会见传媒时表示,香港目前只剩下香港国际机场、深圳湾和港珠澳大桥3个恒常提供服务的口岸管制站,以及在有邮轮停泊时提供服务的启德邮轮码头管制站。

  林郑月娥提到,近日香港市民对货物、食物、日常必需品供应出现担心和焦虑,甚至出现抢购货品的情况。强调一系列管控口岸管制区措施,均以客运服务为管控基础,并不影响货运,香港市民可以放心。特区政府商务及经济发展局一直与批发商和零售商保持联络,确定食物、必需品及其他货品供应均没有短缺。

  林郑月娥指出,深圳湾口岸有足够的通关能力,可以应付因其他口岸关闭而整合出来的人流。防控疫情的工作方向和策略都是要压缩跨境人流,稍后会在关口加强广播宣传:如非急需、必要,香港居民不要在深圳湾口岸跨境前往内地。

  她还指,香港与广东在防疫工作上是紧密配合,务求做到“联防联控”。目前,内地口岸已落实离境体温检查及健康申报,能保障跨境赴港人士,包括内地居民、海外人士、香港居民,得到更大的公共卫生保障。

  “整个工作是不断地监察、不断地回应。”林郑月娥强调,防控疫情工作会持续进行,特区政府会密切监察疫情的发展和出入境人数的变化,不断地应变,有需要时会采取更强硬措施。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved