字号:

侨商的别样春节:疫情之下“花式”抗“疫”

侨商的别样春节:疫情之下“花式”抗“疫”

2020年02月03日 11:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
侨商的别样春节:疫情之下“花式”抗“疫”
    图为徐旭昶及其捐赠的物资。 受访者提供 摄

  (抗击新型肺炎)侨商的别样春节:疫情之下“花式”抗“疫”

  中新网宁波2月3日电(记者 林波)“这个春节,原本打算带着家人在香港住几天,再去韩国玩几天。”一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了宁波市侨商会会长徐旭昶原定的新春路径,“在疫情之下,春节没有离开过宁波,一直在筹备防控物资。”

图为宁波市侨商会倡议书。 受访者提供 摄
图为宁波市侨商会倡议书。 受访者提供 摄

  从原先的春节休假模式到抗“疫”行动模式,徐旭昶迅速调整到了工作状态。

  在他的推动下,宁波市侨商会于近日发布了一份《倡议书》,号召宁波市侨商会全体会员以及海内外侨胞参与到前线紧缺物资的捐助活动中来,或在海外有口罩和防护服采购途径的,共同助力前线抗击疫情。

  “希望我们侨商力所能及做一些事情,以宁波侨商会为例,捐赠已经超过1000万元,目前数字仍在更新中。”徐旭昶解释道,昨天已将最新筹集到的14000个口罩送往了宁波奉化的各个街道和乡镇。

  “这是我们广大侨商一起奋斗的春节,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,奉献海内外侨界的爱心和力量。”徐旭昶如是说道。

  “春节原是一个充满喜气的节日,但看到疫情一步步加重,我的心口就像压了一块石头,喘不过气。”1月23日,身处浙江余姚的澳大利亚宁波同乡会会长徐柏聪关注到了疫情发展的态势,一面发动澳大利亚侨胞筹措资金,一面自驾到周边地区帮助采购温度计、消毒水、医用酒精等急需物资。

图为徐柏聪及其捐赠物资。 受访者提供 摄
图为徐柏聪及其捐赠物资。 受访者提供 摄

  目前,徐柏聪个人捐赠的30箱医用酒精、12支红外线温度仪等第一批物资已捐赠给余姚市侨联。

  1月31日,徐柏聪从浙江余姚返回澳大利亚墨尔本的家中,“根据当地政府规定,需居家隔离14天。”

  在墨尔本的家中,徐柏聪实时关注着疫情的最新态势,虽不能出去,但发达的网络让他坐镇后方协调着各地物资的筹集和调配,“目前已联络到了印度尼西亚、巴西的口罩物资和德国的防护服物资。”

  “春节期间,我们的整个团队一直没有休息过。”在徐柏聪看来,作为侨领就有责任带领广大侨胞为祖国贡献一份力量,“直到疫情结束,心口才能真正喘一口。”

  “在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,我们能做些什么?”这是广大侨商在这个春节里的共同思索。

  欧洲华商会会长傅旭敏个人捐赠20000只口罩,并发动荷兰青田同乡会捐赠口罩4万只,捐赠给在武汉抗疫前线的浙江医疗队;丽水市侨联海外委员、柬埔寨浙江商会副会长赵普洲通过在柬埔寨金边收购了当地一家口罩厂助力家乡疫情防控;为了尽快把紧缺物资运到中国国内,由俄罗斯上海和浙江商会捐赠的244箱医用物资由留学生和旅行团“人肉”带回国……

  在这个春节里,或许,每个侨商抗“疫”路径或许不同,但在“花式”抗“疫”之下,足以“侨”见中国力量。(完)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved