字号:

西班牙记者自发组团去中餐厅吃饭 为“战疫”加油

西班牙记者自发组团去中餐厅吃饭 为“战疫”加油

2020年02月05日 11:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月5日电 据西班牙欧华报报道,当地时间2月4日晚,西班牙阿拉贡大区电视台和当地两家日报社的记者,共计11人,自发组织去萨拉戈萨市某中餐厅聚餐,以实际行动为中国加油!告诉西班牙全国民众,“中餐可以吃!”西中友好合作协会主席王新特,协会常务主席徐顺富、刘秀棉、李琳琳、叶军伟陪同。

  自新型冠状病毒疫情暴发以来,各国都在积极采取防控措施,以保证本国国民健康安全。但是,一些国家却陆续出现了歧视华人的现象。某些国家的个别人开始拒绝食用中餐,更有甚者,对带有“中国”或者“武汉”字眼的中餐厅都抱有仇视态度。

  疫情对西班牙的中餐业造成了很大影响。在马德里著名的唐人区usera,就有许多中餐厅为了预防疫情蔓延,而主动牺牲利润,暂停营业。另外,在华人多的大城市,如巴塞罗那、瓦伦西亚等地,有许多中餐馆和华人开的酒吧无端被辱骂,还受当地人抵制。

  有越来有多的人站出来反对歧视。从西班牙国家政府到主流媒体,都呼吁民众“不要歧视”中国人。这群自发组织吃中餐的主流媒体记者们,更是给当地民众吃了一剂定心丸,并且为全西华人增加了战胜疫情的勇气。

  在西班牙有超过22万的华人,不少人加入了#No Soy Un Virus#(“我不是病毒”)的网络运动,表达自己的不满。

  这项网络运动是由一群年轻的华人发起的,其中有许多是西班牙籍或者是从小就在西班牙长大的华人孩子。在新型冠状病毒危机时刻,他们注意到许多人用排斥的眼光看待他们,为了给自己正名,他们以#No Soy Un Virus#(“我不是病毒”)为标签开展了一场网络运动。

  除此之外,在不久前的马德里时装秀上,一名亚洲的模特Chenta Tsai在走秀时,也在身上写上了“我不是病毒”。

  上周末,安达卢西亚一家酒吧拒绝5名华人留学生入内导致被勒令至少关闭一个月。

  西班牙消费者协会指出,根据第10/2003号法令第6条,安达卢西亚公共休闲娱乐场所禁止因顾客国籍或种族的理由拒绝其入内,因此,该酒吧必须至少关闭一个月,同时,该协会还敦促5名华人留学生向Huelva市政府提出申诉。

  为防止疫情在西班牙扩散,大量华人餐厅、美发厅做出牺牲主动停业,华人牙科诊所也要求顾客提供出入境证明。(文渊)

【编辑:李明阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved