中新网APP

中新视频

中新网

68岁阿姨重披“战衣” 守卫基层疫情防控第一关

发布时间:2020年02月04日 09:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场】给你送了点菜来放在门口,我走了过后你把它取回去就行了。

  【解说】画面中敲门的阿姨叫做曹倩如,她把满满一袋菜放在居家隔离住户的门口后转身离开。68岁的曹倩如退休前在雅安疾控中心防疫科工作,有着近40年的防控疫情工作经验,曾参与2003年“非典”疫情防控工作。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,她披上曾经的“战衣”主动站出来,当上了社区义务宣讲的志愿者。

  【解说】2月初,成都天气阴冷,记者来到四川成都锦江区狮子山街道佳宏路社区,曹倩如正在一小区门口,为每一位返城居民登记信息,同时科普日常疫情防控。

  【同期】(社区志愿者曹倩如)我们是每栋楼每家每户敲门,在家里的我们就给他们宣传这次疫情的情况,喊他们出门要戴口罩,回家要勤洗手,屋里要保持通风,多喝水,没有事就(待)在家里不要外出。没有敲开门的这些,我们就把宣传资料给他贴到门上,然后就把他们的电话信息要到,就从电话上访问排查,问他们有没有接触湖北武汉的接触史。

  【解说】除夕那天起,曹倩如主动加入摸排工作,随同社区工作人员进行入户调查。对于特殊的居家隔离住户,曹倩如除了做到生活上的“有求必应”,还会转发疫情防治的相关信息,时常和他们聊天,进行心理疏导。

  【同期】(社区志愿者曹倩如)如果说他们屋里没有吃的,他肯定就屋里坐不住要出来,然后我们就问他缺什么,他就给我们说缺什么菜,我们就给他买起,买起然后就给他放在门口,微信告诉他喊他取回去,然后他从微信上把钱转给我们。然后平时就给他们发点这种信息,等于心理安慰。

  【解说】随着各企业门店陆续复工复产,从外地回到社区的人越来越多,社区疫情防控工作显得尤为重要。曹倩如表示,17年前非典爆发时,她走村串户摸排疫情,虽然现在老了,但还可以发挥一点余热。

  【同期】(社区志愿者曹倩如)这两天我们也是给他们宣传,因为这两天也是关键时刻,更加要注意严防。因为我想到我是疾控人员,从疾控退休的,对于流行病学调查这方面,我们还是比较熟悉的。为这次(疫情防治)工作我们就可以做一点贡献,发一点余热,也是保我自己的平安,也是保大家的平安。

  【解说】疫情当前,很多街道和社区成为疫情防控的第一线。成都市锦江区佳宏路社区党委书记高丽告诉记者,由志愿者、居民小组长、楼栋长、物业人员、社区工作人员组成的摸排队伍,在3天时间内完成了社区内5152户的摸排任务,确定18户家庭有近期从湖北来蓉人员。

  【同期】(成都市锦江区佳宏路社区党委书记高丽)我们社区的跟进措施就是,摸排出来以后,我们就请社区医院的家庭医生进行建档立册。社区医院医生建档立册之后,我们每一天进行两次体温测试,然后在测试的过程当中,我们社区人员是要跟进的,然后我们还对他们进行了居家观察期间的温馨服务。

  【解说】新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在人口超千万、外来人口众多的大城市中摸排疫情,成为对中国城市治理的考验。尤其伴随春运,人口大量流动,摸排更显困难。在成都,32万基层摸排人员筑起了社区的防疫“长城”。

  陈选斌四川成都报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved