中新网APP

中新视频

中新网

探访西安接收湖北籍人士定点酒店:愿人随春好早还乡

发布时间:2020年02月05日 09:54     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】新型冠状病毒疫情在湖北武汉暴发以来,逐渐向全国蔓延。西安官方1月27日公布了来西安的湖北籍人士在西安各区、县、开发区入住指定酒店的联系方式,采取集中观察的措施应对疫情扩散。近日,记者对西安曲江新区医学观察站(定点观察酒店)进行探访。

  记者在现场看到,工作人员身穿防护服、戴着口罩与护目镜对进出人员和车辆进行认真检查。同时,消毒人员身背消毒喷雾器,对酒店及外围进行全面消毒,消毒水的味道弥漫在空气中。

  党颖和丈夫从湖北自驾来到西安,本打算体验一下西安的年味儿,但突如其来的疫情,让她的计划落了空。

  【同期】(湖北民众 党颖)我们大概是27号住进来的吧,然后进来以后这边一日三餐都还挺准时的,每天都有人来送饭,然后就是哪天如果就是这顿饭如果不够的话,你告诉他们,他们也会及时送进来。

  【解说】曲江新区管委会疫情防控指挥部现场指挥长刘玮介绍,目前包括医疗团队在内的工作人员有近170人,而在此居住的湖北籍人士有180余人,基本做到一对一。目前没有发热或疑似病例的出现。

  【同期】(西安曲江新区管委会疫情防控指挥部现场指挥长 刘玮)随着这个时间推移,然后就是这个采购各方面正常之后,给他们保证水果、牛奶等等吧。然后就是20多人的医疗团队负责他们的体温的监测,还有他们身体的健康的问诊,还有一些心理的辅导。

  【解说】从事IT行业的金先生1月18日从武汉乘坐高铁到西安,1月29日入住该定点酒店进行集中观察。他告诉记者,自己在酒店住得还习惯,工作人员很热情,每天测两次体温,并告知一些防护措施,听到最多的一句话是“记得戴口罩”。

  在与几位湖北籍滞留观察人员的交谈中,记者了解到,他们大多数人心态较为放松,听到最多的词汇就是理解、感动和希望。

  【同期】(湖北民众 党颖)不管湖北的疫情有再严重,其实我都还是挺想回去的,毕竟我家在那里。但是这个事情还是,就算当初进来的时候,这边的工作人员告诉我们就是听从组织安排,然后这个事情我希望它会尽快过去,然后还是武汉加油,湖北加油。

  党田野 张一辰 西安报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved