字号:

当下次广州塔为恒大点亮时,郜林曾诚们将身在何方?

当下次广州塔为恒大点亮时,郜林曾诚们将身在何方?

2020年02月05日 09:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
12月1日,在刚刚结束的2019赛季中超末轮比赛中,广州恒大主场3:0战胜上海申花,队史第8次夺得中超冠军。广州恒大曾在2011至2017赛季完成中超7连冠伟业,本赛季又在与北京国安、上海上港的激烈竞争中成为赢家,从而荣膺中超“八冠王”。图为广州恒大淘宝队在夺冠庆典上庆祝。<a target='_blank' href='../../../index.html'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
资料图:2019赛季中超末轮比赛中,广州恒大主场3:0战胜上海申花,队史第8次夺得中超冠军。图为广州恒大淘宝队在夺冠庆典上庆祝。中新社记者 陈骥旻 摄

  中新网客户端北京2月5日电(王昊)4日,有媒体曝出了广州恒大2020年亚冠小组赛的报名名单,而就在前一天,曾经随恒大在2013年首次夺得亚冠冠军的曾诚和冯潇霆正式转会。对于很多见证了那支“老”恒大辉煌的球迷来说,这个初春的感慨似乎格外多。

  2013年11月9日,恒大首次夺得亚冠冠军。那时候刘璐是中山大学的一名大二学生,那一天,她在学校宿舍里面,守着电脑看直播。“那天比赛之前,我去操场跑步,碰到好几堆人在聊晚上的比赛。”11月份的广州天气还不冷,几乎算是一年中最舒适的时候,适合运动。

2013亚冠半决赛的第一回合比赛于9月25日晚开赛,广州恒大在位于日本千叶县的柏太阳神队主场以4:1的大比分战胜了主队,三名主力外援包揽了本队的4粒入球。赢球之后,广州恒大在亚冠半决赛中占据了极为有利的形势,除非在主场以大比分失利,否则,广州恒大杀入2013年亚冠决赛已只是时间问题。图片来源:CFP视觉中国
资料图:2013亚冠半决赛的第一回合比赛,广州恒大在位于日本千叶县的柏太阳神队主场以4:1的大比分战胜了主队。

  “确定夺冠的时候,因为宿舍的网有延时,并且每栋楼延时速度不一样,就各个楼(响起)此起彼伏的欢呼声。”刘璐说,自己大学四年,好像就在足球恒大夺冠以及篮球广东宏远赢球的时候会有这样的“盛况”。“男生那栋楼(的人),嗓门儿都太大了。”

  “并且恒大夺冠那天,我感觉好像整个广州都在讨论这件事。不过也可能是因为我身边都是同龄人,造成了这个错觉。”

恒大首次夺得亚冠冠军,现场球迷欢呼庆祝。
恒大首次夺得亚冠冠军,现场球迷欢呼庆祝。

  或许这也不能完全算是错觉,恒大夺冠的那一天,确实热闹得很。2009年建成的广州塔,是广州的标志性建筑,因为造型原因又被广州人称为“小蛮腰”。

  恒大夺冠那天,“小蛮腰”亮起了恒大的标志性红色。此后恒大的一些重要比赛,也都少不它闪烁的身影加油助威。对于广州这样繁华的城市来说,人们有太多消遣娱乐的选择,但总有那么几个时刻,他们不约而同为恒大欢呼喝彩。

微博截图。
微博截图。

  刘璐也想过去现场看球,用她的话说,虽然也不是特别懂足球,就是感觉体验应该挺好。但因为那时候还是学生,零花钱不多,“根本抢不过土豪好吗?”

  就在之前一天,上海申花官宣曾诚和冯潇霆正式加盟球队。在他们俩离开以后,恒大阵中2013年夺冠时的队员,只剩艾克森、郑智、黄博文以及张琳芃,其中郑智已经到了快要退役的年龄。

恒大首次夺得亚冠冠军后,冯潇霆欢呼庆祝。
恒大首次夺得亚冠冠军后,冯潇霆欢呼庆祝。

  另外还有郜林虽然没有正式官宣,他已经在微博发布了和恒大的“告别信”。

  郜林说:“非常感谢十年来一路看着我成长,成熟的广州球迷们,谢谢你们每场不遗余力的呐喊和助威!”“这十年是我人生最珍贵的记忆!”

3月18日晚,2014亚冠联赛小组赛展开第3轮较量,广州恒大主场对阵韩国球队全北现代。最终广州恒大以3比1战胜对手。比赛第18分钟,广州恒大球员廖力生助攻郜林破门;3分钟后张琳芃也送出助攻,郜林头球梅开二度;第39分钟,全北现代由老将李东国扳回一球;第57分钟,广州恒大球员张琳芃与曾诚配合失误被全北入球,但裁判争议判罚判定入球无效;第61分钟,廖力生接应迪亚曼蒂传球头球破门,最终广州恒大3-1击败全北现代。<a target='_blank' href='../../../index.html'>中新社</a>发 吴峻 摄 图片来源:CNSPHOTO
资料图:2014亚冠联赛小组赛展开第3轮较量,广州恒大主场对阵韩国球队全北现代。最终广州恒大以3比1战胜对手。图为郜林和队友庆祝。中新社发 吴峻 摄

  其实恒大的新老交替也不是今年才开始的,上赛季已经初现成效,并重新夺回了中超冠军。那一晚,广州塔照例为他们亮起。

  若说是怀旧,也不是太有必要,因为现在的恒大还在大踏步地去创造新的辉煌。但这样“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的心境,可能只有经历过的人才了解。

广州塔为恒大夺回中超冠军而亮起。
广州塔为恒大夺回中超冠军而亮起。

  刘璐大学毕业之后,去新加坡读了研究生,现在在深圳工作。想看演唱会的时候,可以一边喊着“肉疼”,一边抢前排的座位了,不过她已经很久不看足球了。“我们部门有个大哥是恒大球迷,去佛山轮岗,还特地调休回广州看球。”

9月25日,2013亚冠半决赛广州恒大对柏太阳神第一回合的比赛在日本千叶县柏太阳神队的主场举行。被誉为“恒大三叉戟”的强力外援孔卡、穆里奇居和埃尔克森悉数登场,恒大队的三名外援打进了本队全场的4粒入球,最终广州恒大以4:1取得了第一回合比赛的胜利。11号穆里奇打入第一和第四粒入球,15号孔卡打入第二粒,9号埃尔克森打入第三枚入球。<a target='_blank' href='../../../index.html'>中新社</a>发 高越 摄
资料图:2013亚冠半决赛广州恒大对柏太阳神第一回合的比赛在日本千叶县柏太阳神队的主场举行。中新社发 高越 摄

  刘璐对于“老”恒大的球员慢慢离开也表示理解。“什么球队也得更新换代啊,这没啥特别的。”她笑着说,不知道学校里的网现在怎么样,师弟师妹们看球还有没有延迟。(应受访者要求,文中人名刘璐为化名)(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved